<<  < 2011 - 12 >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31




 昨天20081230号,截止杭州应届毕业生办户口最后第二天,我终于搞定了户口的事情,在杭落户了。为了这个户口的事情,我整整折腾了四个月。今天我将这四个月的经历整理出来,希望能给后面要落户的朋友们一点帮助和忠告。

    话要从我去年即大三的毕业实习开始说,每个学校的大三都要毕业实习,学校还要求签就业协议书,我们学校还说要领到毕业证书有一个要求是要有就业协议书(这条政策后经证实,纯粹是为了学校的就业率,对学生而言·····,反正我后面的经历是被这个就业协议书给折腾的够呛。)大三第一学期12月份,我在学校招聘会上找到了一家在萧山的企业,于是就去实习了,实习到今年的5月份,为了完成学校的任务,就跟那家企业签订了就业协议书书,,六月份我终于顺利拿到了学校的毕业证书。算是圆满结束了学业,但当我开始去办户口时,才发现噩梦开始了。

     六月份我换了份工作,在杭州,于是我就想把档案和户口转到杭州,本来我想直接让学校把档案寄到杭州,可是当我跟学校提出这个请求的时候,学校方面说,他们只能按就业协议上面的地址寄,我郁闷啊,但没办法,就想那就等学校把我的档案寄到萧山人才市场再说吧。一等就是两个月,在这两个月中,我跟现在的企业签了合同,到了八月份,悲哀的是,我家遭小偷了,把我的身份证、银行卡全给偷了,没办法,于是我就想赶紧办张身份证,哪怕是临时身份证也好,大家都知道在杭州没有身份证的话就相当于黑人,什么事情都办不来,可谓处处难行啊。

     于是我先去了白杨派出所(就是我原来学校办身份证的地方),可是那里的人跟我说户口已经转出来,要先落户才能办身份证,于是我又等了一个礼拜,等到我家里人来了电话,跟我说我的户口迁移证和报到证已经到家里了,于是我立马请假回家去拿报道证和户口迁移证,到萧山人才市场去报道,可是到了萧山人才市场,那边的答复是我的档案还没寄到萧山,再说我没跟萧山的企业签合同是不能在萧山落户的,于是我等啊等,等到档案到萧山人才市场,然后想把档案调到杭州,等到档案到了萧山,我又拿着调档函去萧山人才市场,可到了那里,那里的人跟我说要原来萧山企业的离职证明,于是我去原来的企业打了一份离职证明,并在调档函上敲了一个同意转出的章,再到萧山人才市场上敲了一个同意转出的章,在萧山办完这些事情,我到杭州的人才市场,可人才市场的人扔给我一张公司委托书,说要公司委托人才市场,人才市场才能接收我的档案,没办法,于是我又跑回公司,找我们王总敲章,在委托书上敲了一个,在调档函的同意接收上敲了一个。

这样过了几天,我最郁闷的一天到来了,我带着有公司敲章的档案存放委托书和调档函又跑去杭州人才市场,他们终于在同意接收上敲了个章,但他们跟我说要办落户手续,还要去改报到证和户口迁移证上的地址,我问在哪里改,他们跟我说要回当初户口迁出的地方改,没办法,我只好又去了下沙白杨派出所,可派出所的工作人员看了我的资料后,跟我说要先改改报到证的地址才能改户口迁移证,我问报道证在哪里改,他们的回答是:不知道,问学校。我打电话打学校的招生就业办,招生就业办的人让我打保卫部的电话,几经周折,终于问明白了,要去省教育厅改报到证的地址,于是我在下沙什么都没办成,就又做B1回市区,找到文辉路上的省教育厅,教育厅上的人看了我的报到证后,跟我说要让萧山人才市场在报到证上写上同意转到杭州,他们才能改报到证上地址。于是,这一天,我在外面跑了一天,结果什么都没办成。

不知不觉,时间到了11月份,我想想这件事老这样拖着也不是办法,于是我又跑到萧山人才市场,他们终于给改了报到证,并把我的档案给寄了出来,在等档案寄到杭州人才市场的时候,我根据杭州要落户的要求,让单位给我开了一封介绍信,去社保办拉了一张社保缴纳清单,这个过程就不说了,终于,幸运的是我在1230号将档案和户口给落了下来,当派出所的同志给我一张上书“请于2009125号以后的工作日来领取户口本和办理身份证”的小条子时,我感慨颇深啊。几个月的辛苦终于换来了这样一张单子,

 回去跟同学打电话,知道我还是幸运的,很多人因为各种原因,还是成了黑户。

 

  • 标签:落户 杭州 
  • 发表评论:
    浙江博客欢迎您!